Igor Yagubkov предлагает Вам запомнить сайт «ZAVODFOTO.RU - ПРОМБЛОГ № 1»
Вы хотите запомнить сайт «ZAVODFOTO.RU - ПРОМБЛОГ № 1»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ZAVODFOTO.RU - Все ФОТО заводов, компаний и фабрик в одном месте!!!

Гумешевский рудник

развернуть

Гумешевский медный рудник (Гумешки) — одно из старейших и знаменитых медных месторождений на Урале. История Гумешевского рудника начинается еще в эпоху бронзы и продолжается в период раннего железного века.

Повторно месторождение было открыто в 1702 году арамильским крестьянином Сергеем Бабиным и уткинским крестьянином Козьмою Сулеевым.

Гумешевский рудник


В 1709 году началась промышленная разработка Гумешек. Добытую руду отвозили на Екатеринбургский и Уктусский заводы, пока в 1718 году для ее переработки не был построен Полевской медеплавильный завод.
В период с 1735 по 1871 год месторождение разрабатывалось многочисленными шахтами и шурфами. В это время были известны и добывались исключительно окисленные руды, состоящие из медистых глин, малахита и самородной меди. При этом глубина работ варьировалась от 20 до 150 метров.
Гумешевский малахит был самым исключительным, он использовался для изготовления ювелирных украшений, им отделаны малахитовые залы Эрмитажа и Версальского дворца. В 1770 году на руднике была добыта глыба малахита массой более 2.7 т, часть ее хранится в Минералогическом музее Ленинградского горного института.

Гумешевский рудник

Следующий период с 1870 по 1937 год характеризуется отработкой медистых глин карьерами, переработкой старых отвалов и кучным выщелачиванием. Для этого рядом с месторождением был построен химический завод, а в 1907 году на его месте возвели сернокислотный (Полевской ордена Трудового Красного Знамени криолитовый завод). Отходы производства складировались в отработанные карьеры и шахты «Георгиевская» и «Английская».
До 1917 года на руднике в небольших масштабах производилась добыча медной руды и промывка старых отвалов. Затем работы на руднике были возобновлены в 1926 году английской концессией «Лена Гольдфилдс» и продолжались до 1931 года.
Начиная с 1934 года руководителем Дегтярской геолого-разведочной конторы «Цветметразведки» инженером Меркуловым М.И. были организованы широкие поисковые работы.

Гумешевский рудник

В третий период с 1938 по 1957 год проводилась разведка коренных сульфидных руд.
В начале 1938 года геологом Дегтярской геолого-разведочной конторы Белостоцким В.И. и вторым секретарем райкома ВКП(б) товарищем Валовым был выдвинут вопрос о поисковом бурении в районе старых шахт. Так на Гумешевском руднике появился первый буровой станок. Первые же скважины пересекли рудную скарновую залежь до 20 м мощности при хорошем содержании меди. После этого на руднике работало уже буровых станка.
В 1938 году на давно заброшенном Гумешевском руднике были открыты большие запасы коренных (скарновых) руд. Это открытие явилось большим событием в истории исследований рудных богатств Урала. По своим выявленным запасам оно превосходило все другие медные контактово-метасоматические месторождения СССР и стояло в одном ряду с такими крупными колчеданными месторождениями, как Красноуральские и Карабашские.
В начале 1940-х годов на Гумешках началось строительство нового рудника, начата проходка шахты «Южная» и восстановление шахты «Георгиевская».
Старинная шахта на Гумешках (фото взято с http://ozon.newmail.ru).

Гумешевский рудник

При проходке штреков и квершлагов были вскрыты старые горные выработки, заполненные кислыми рудничными водами или промышленными отходами (фенольными смолами) криолитового завода. Все это усложняло ведение горных работ.

Гумешевский рудник

В 1942 году, в связи с начавшейся войной, рудник было поставлен на мокрую консервацию.
Восстановление рудника началось после Великой Отечественной войны. В 1950 году по проекту института «Унипромедь» были начаты работы по восстановлению рудника. Проектная производительность рудника определялась в 300 тыс. т руды в год. Началось строительство шахты «Капитальная», было образовано Гумешевское рудоуправление.

Гумешевский рудник

С 1958 по 1994 год на Гумешевском руднике производилась подземная отработка рудных тел в коренных породах на горизонтах 54 м, 100 м, 145 м, 195 м, 250 м, 310 м, 350 м, 410 м, 490 м, соединяющих шахты «Георгиевская», «Южная» и «Капитальная».
Шахта «Южная-Вентиляционная», на заднем плане виден копер шахты «Капитальная» (фото взято с http://ozon.newmail.ru).

Гумешевский рудник

На руднике применялись системы блокового этажного обрушения и подэтажных штреков с отбойкой руды глубокими скважинами.
Водоотлив осуществлялся через ствол шахты «Капитальная» со среднегодовой производительностью от 216 до 338 м3/час. Особенностью месторождения являлось наличие обводненных карстовых полостей с максимальным объемом до 800 м3.
Большая часть водопритока формировалась на горизонте 100 м, имевшего наибольшую площадь горных работ и выходившем вблизи Железянского и Северского прудов. Вода поступала также из русла реки Железянка и отстойников Полевского криолитового завода.
Русло реки Железянка, отведенное в сторону.

Гумешевский рудник

Площадь депрессионной воронки составляла 3,58 км2 при протяженности шахтного поля в меридиональном направлении около 900 м.
Затопленная местность в районе шахты «Южная-Вентиляционная».

Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

В связи с отработкой запасов руды в центральной части месторождения и большим притоком воды, было принято решение работы по дальнейшей добыче руды прекратить в 1994 году с остановкой водоотлива (до 100 л/с). В 1995 году началось затопление огромного количества горных выработок и продолжалось вплоть до 2001 года.

Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

Глубина отработки Гумешевского месторождения достигла 500 метров от поверхности, работы велись на 5 подземных горизонтах.
С 2000 по 2004 год на Гумешевском месторождении силами ОАО «Уралгидромедь» проводились разведки медистых глин для последующего выщелачивания.
В 2004 году на Гумешевском руднике началась отработка окисленных руд (медистых глин) подземным выщелачиванием с использованием концентрированной серной кислоты. Глубина выщелачивания составляла от 50 до 100 метров.
Участок подземного выщелачивания на месте «северного» провала.

Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

С работами на руднике в дореволюционное время связан ряд легенд, положенных в основу сказов П. П. Бажова (например, сказ о «Хозяйке Медной горы»).
Разрушенные строения шахты «Капитальная».

Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

Остатки копра.

Гумешевский рудник

Помещение подъемных машин.

Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

Ствол шахты «Капитальная».

Гумешевский рудник

Руины АБК шахты «Капитальная».

Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

Затопленный ствол шахты.
Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

Остатки вентустановки.
Гумешевский рудник

Остатки шахты «Южная».
Гумешевский рудник

Гумешевский рудник

Автобусная остановка рудника.
Гумешевский рудник


Источник


Источник →

Ключевые слова: Заброшенные, МЕТАЛЛУРГИЯ
Опубликовано 18.11.2015 в 16:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Бекбулатов
Валерий Бекбулатов 28 октября 19, в 22:44 А что сейчас на руднике илет добыча или нет Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по блогу

Люди

35 пользователям нравится сайт zavodfoto.mirtesen.ru

Последние комментарии

Валерий Бекбулатов
А что сейчас на руднике илет добыча или нет
Валерий Бекбулатов Гумешевский рудник
Е- Va
Daniel Trotti
Прекрасный производственный пост!
Daniel Trotti Они завалят весь мир опорами освещения
Райхана Арав
Наталья Любимова
Сьебастьян Парейро
Красота
Сьебастьян Парейро ZAVODFOTO / История городов России в фотографиях: Асбест № 2
Александр Голомёдов
Лилия Лысак (Баженова)
Лилия Лысак (Баженова)
волшебно!!!!!
Лилия Лысак (Баженова) Мост Александра Невского
Валерия Логвиненко